top of page

 
 
Мы создаём кино!
 

 УЧАСТВУЙТЕ В ВОЗРОЖДЕНИИ
КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ! 

Отлично! Сообщение получено.

ВОЛОНТЕРАМ

Уникальный опыт. Дружная команда. Интересные проекты.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости из первых рук.

Незабываемые события. 

детское кино, продюсерский центр Коралл, благотворительность, кино, сказка
ПОДДЕРЖИТЕ

Прикоснитесь к прекрасному!

ОБРАЩЕНИЕ
О КАМПАНИИ В ПРЕССЕ

3 сентября 2014 года

И сцена, и любовь
Автор: Александр Баршай, "Мы здесь"

 

Цемах прекратил на мгновение подбрасывать дрова и поднялся, 
как человек, которому явилось видение. Он положил подбородок 
на два пальца левой руки и начал говорить сильным голосом: “И вот мы в Иерусалиме, и здание "Габимы" возвышается во всем своем великолепии на горе Скопус, наши актеры — современные левиты, у нас свой хор, художники, режиссеры, танцовщики — все наше. И люди, живущие в Сионе, идут к нам, странники со всех концов земли приходят, чтобы увидеть спектакли "Габимы". Мы еще увидим все это, но пока… Холодно, очень холодно, я не могу поддержать огонь”.
Давид Варди, «На моем пути» 

 


Наум Цемах и Мирьям Гольдина (архивное фото)

 

В Санкт-Петербурге, на сцене Дома еврейской культуры, состоялась премьера спектакля «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям!» по одноименной пьесе известного израильского журналиста Александра Разгона. 

В ее основу легла длившаяся десять лет переписка Нахума Цемаха, основателя театра "Габима", с его женой Мирьям Гольдиной, актрисой этого же театра. В письмах двух незаурядных людей прослеживается драматическая история любящих супругов, волею обстоятельств оторванных друг от друга большими расстояниями. 

Их долгий волнующий диалог отчетливо рисует нам двух ярких и страстных подвижников еврейского театра, наделенных, впрочем, разными общественными темпераментами и по-разному видящими свою роль в деле, которому они служат, которому полностью подчинили свои жизни. Если для Цемаха (даже фамилия его весьма символична – «росток»!) всепоглощающей мечтой и думой является создание и рост первого в истории театра на иврите, то для актрисы Мирьям «своя линия в жизни», наивысшее счастье - это, естественно, актерская судьба, возможность творить на сцене, быть востребованной театром. Оба они идут к цели упорно, целеустремленно, преодолевая немыслимые трудности. И эта каждодневная борьба за свою мечту, порой отнимающая все духовные и физические силы, не может не сказаться на личной жизни, на взаимоотношениях двух любящих сердец. Многолетняя разлука и сложные жизненные и творческие коллизии развели супругов в стороны… Но их имена, их судьба, их драматическая история навсегда остались в летописи еврейского театра «Габима»… 

Спектакль «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям» поставила молодая петербургская актриса и энтузиаст театра Наталья Фатеева. Она же сыграла роль Мирьям Гольдиной. Её партнером, воплотившим образ одного из создателей «Габимы» - неистового Наума Цемаха, стал актер Игорь Каспаров. 

Из многослойной и многотемной переписки Мирьям и Наума создатели спекткля оставили собственно театральную, творческую линию двух героев, хотя, конечно, и личная драма этих незаурядных людей не могла остаться в тени. В спектакле действует и маленький сын супругов Ариэль, оставшийся с мамой в Америке в то время, как его отец пытается возродить еврейский театр на иврите в Израиле. Увы, детище Цемаха, сотворенное им еще в России вместе с Менахемом Гнесиным и Евгением Вахтанговым, театр «Габима», оказавшись в Тель-Авиве, не признал своего родителя, отторгнул его. А ранняя смерть Наума в 1939 году не позволила ему осуществить многое из того, о чём он мечтал и что мог бы создать... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор пьесы А.Разгон и актёры Игорь Каспаров, Наталья Фатеева
на встрече со зрителями 

На премьере постановки в Петербурге присутствовал автор пьесы Александр Разгон, тепло принятый зрителями и артистами. Он рассказал, что еще живя в Москве и будучи несколько лет в отказе, заинтересовался историей «Габимы». Репатриировавшись в Израиль в 1988 году, Александр узнал, что в театральный архив Еврейского университета в Иерусалиме попали материалы, связанные с еврейской театральной жизнью в России. В их числе оказался и личный архив Нахума Цемаха, в том числе и его переписка с женой. Эти материалы передал в университет родной брат Цемаха Бениамин. Получив разрешение ознакомиться с перепиской Наума и Мирьям (надо сказать, что в архиве Цемаха сохранилась большая часть писем его жены и совсем мало писем самого Наума), Александр Разгон почувствовал, что на основе этой эпистолярной истории хорошо бы сделать интересную пьесу, которая может вызвать большой художественный, исторический, общественный интерес. 

Через несколько лет пьеса «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям!» была написана. Еще несколько лет ушло у Разгона на поиски людей, которые взялись бы за постановку пьесы. Увы, в Израиле автор не смог найти таких энтузиастов. А вот в Петербурге заинтересованный человек нашелся – уже упоминавшаяся Наталья Фатеева. 

Быть может, яркая подвижническая фигура Наума Цемаха, его непростая судьба когда-нибудь найдут воплощение и на израильской сцене. Ведь этот легендарный человек столько сделал для еврейского театра!

12 июля 2016 года

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И ОДИНОЧЕСТВА

автор Ева Романова,

Библионовости Приморского района

Можно ли поставить динамичный спектакль с интересным сюжетом, основываясь на переписке реальных исторических личностей так, чтобы в самом спектакле была фактически одна только переписка? Оказывается можно! Замечательный дуэт петербургских актеров Наталья Фатеева и Игорь Каспаров продемонстрировал это, привезя в Библиотеку №9 Приморского района спектакль «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям!» по пьесе израильского журналиста Александра Разгона. Премьера этого спектакля состоялась ранее в Санкт-Петербурге на сцене Дома еврейской культуры.

В основе спектакля – история любви актера и режиссера, основателя еврейского театра «Габима» Наума Цемаха и его жены, актрисы Мирьям Гольдиной, а еще – история любви двух увлеченных людей к театру, превратившемуся для них в дело всей жизни.

 

 

 

 

 



В условиях сложной политической обстановки театр «Габима» вынужден, выехав из России на гастроли за границу, остаться в Нью-Йорке. В труппе начинаются разногласия, которые приводят к тому, что главные герои оказываются в разных странах. 

Письма, которые на протяжении всего действия они пишут друг другу, несмотря на литературную и художественную обработку, имеют настоящие исторические подлинники. Свою пьесу Александр Разгон написал, получив доступ к архиву документов и фотографий Наума Цемаха, в котором сохранилась и переписка актера с женой, продолжавшаяся на протяжении целых десяти лет.

Зал в библиотеке небольшой, поэтому атмосфера получилась совсем камерная: актеры и зрители на одном уровне, глаза в глаза. На импровизированной сцене два стола, старые фотографии, милые домашние мелочи. С одной стороны Нью-Йорк, квартира Мирьям Гольдиной, которую играет Наталья Фатеева. С другой стороны - Палестина, квартира Наума Цемаха, в роли которого Игорь Каспаров. Весь спектакль – в этих декорациях. Весь спектакль – практически монолог, который умелая игра актеров превращает в эмоциональный, наполненный чувствами диалог. 

В одном из интервью Игорь Каспаров признается, что при создании спектакля решено было пожертвовать некоторыми историческими фактами, чтобы вовлечь зрителя в происходящее на сцене действие. Можно с уверенностью сказать, что если такая жертва была, то она оказалась совсем не напрасной! Спектакль захватывает с первых минут. Смутные сомнения, может ли быть интересна озвученная переписка, одолевающие до начала спектакля, рассеиваются практически сразу. 

Актерами проделана потрясающая работа. Тщательно изучив исторический материал, каждый из них, создавая образ своего героя, пропустил его через себя, привнес частичку своей собственной души. Это видно. И это хорошо. Актеры не просто вживаются в свои роли. Они буквально проживают на сцене каждое мгновение и делают это настолько искренне, что незаметно для себя начинаешь отождествлять их с героями пьесы. Было заметно, что после спектакля некоторым зрителям пришлось прилагать усилия, чтобы не называть Наталью Фатееву именем Мирьям, а Игоря Каспарова именем Наума.

После спектакля Наталья Фатеева поделилась со зрителями своими впечатлениями, сказав, что играть в такой камерной атмосфере – это очень большая ответственность: любая фальшь сразу же будет видна. Впрочем, по реакции самих зрителей, которые не просто не хотели отпускать актеров и покидать зал, а, кажется, не в состоянии были этого сделать, можно с уверенностью сказать, что ни о какой фальши в данном случае и речи быть не может.

Экспрессия, с которой играли актеры, формировала в зале невероятную энергетику, так что спектакль держал в напряжении до самого конца, несмотря на ожидаемый финал. Интонации и жесты, выразительные взгляды и завораживающая пластика – порождают на сцене переплетение метафор и образов. Все это еще больше подчеркивает драматизм разворачивающейся перед зрителями истории любви и одиночества двух талантливых людей, балансирующих на тонкой грани между любовью друг к другу и любовью к их общей страсти – театру, который, в конце концов, вносит свои коррективы в судьбы главных героев.

В спектакле, который актеры ставили собственными силами – режиссером выступила сама Наталья Фатеева – немногочисленными, но при этом яркими и четкими штрихами показана еврейская культура, особенности положения театров в начале 20-х годов XX века, жизнь эмиграции и многое другое. Воссоздать эту атмосферу помогают и продуманные костюмы, и небольшие исторические видеовставки, хорошо вписавшиеся в основной сюжет, и соответствующая музыка.

По словам самого Александра Разгона, «эта пьеса о взаимоотношениях двух супругов, об испытаниях, выпавших на долю двух творческих людей, о судьбах тех, кто покинул привычную среду и оказался в иных краях».

Фото предоставлены Приморским культурным центром и Библиотекой №9

bottom of page